Карта сайтаНа главнуюОбратная связь



{LM_PHOTOS}

уникальные средства для профессиональной стирки в здании

Rambler's Top100



Щелочь



Щёлочи
гидроксиды щелочных и щёлочноземельных металлов. Все щелочи являются основаниями и потому иногда не совсем правильно щелочью или щелочным веществом называются любые основания.

Гидроксиды щелочных металлов (едкие щёлочи) представляют собой твердые, белые, очень гигроскопичные вещества. Щёлочи - сильные основания, очень хорошо растворимые в воде, причём реакция сопровождается значительным тепловыделением. Сила основания и расворимость в воде возрастает с увеличением радиуса катиона в каждой группе периодической системы. Кроме того, едкие щёлочи растворимы в этаноле и метаноле.

К щелочам относятся гидроксиды металлов подгрупп Iа и IIа периодической системы, например NaOH(едкий натр), KOH (едкое кали), Ba(OH)2 (едкий барит). Едкие щелочи — тривиальное название гидроксидов лития LiOH, натрия NaOH, калия КОН, рубидия RbOH, и цезия CsOH.

Поглощают H2O и CO2 из воздуха. Щёлочи широко применяются в промышленности. Важное химическое свойство щелочей — способность образовывать соли в реакции с кислотами.

Получают путём электролиза хлоридов щелочных металлов или действием воды на оксиды щелочных металлов.

 

О Компании