Карта сайтаНа главнуюОбратная связь



{LM_PHOTOS}

Аренда трехкомнатной квартиры снять 3 комнатную квартиру. . Бетон киев цена купить бетон.

Rambler's Top100



Кислота соляная



Соляная кислота

(хлороводородная кислота) — раствор хлористого водорода в воде; сильная одноосновная кислота. Бесцветная, «дымящая» на воздухе, сильно едкая жидкость (техническая соляная кислота желтоватая из-за примесей Fe, Cl2 и др.). Максимальная концентрация при 20 °C равна 38 % по массе, плотность такого раствора 1,19 г/см3. Слабые растворы соляной кислоты (до 0,4 %) имеют специфический терпко-кислый вкус, более концентрированные вызывают ожоги полости рта. Соли соляной кислоты называются хлоридами.

Производство

Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Последний может быть получен действием концентрированной серной кислоты на хлорид натрия или сжиганием водорода в хлоре.

Применение

Применяют в гидрометаллургии и гальванопластике, для очистки поверхности металлов при паянии и лужении, для получения хлоридов цинка, марганца, железа и др. металлов. В смеси с ПАВ используется для очистки керамических и металлических изделий (тут необходима ингибированная кислота) от загрязнений и дезинфекции.

Составная часть желудочного сока; разведенную соляную кислоту назначают внутрь главным образом при заболеваниях, связанных с недостаточной кислотностью желудочного сока.

В пищевой промышленности: содовая вода производится путём добавления очищенной соляной кислоты к раствору гидрокарбоната натрия (питьевой соды).

О Компании