Уксусная кислота передставляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Температура плавления – 16.75°С, кипения –- 118.1°С. Неограниченно растворима в воде.
Получение
Уксусную кислоту можно получить окислением ацетальдегида кислородом воздуха. Процесс проводят в присутствии катализатора – ацетата марганца (II) Mn(CH3COO)2 при температуре 50-60 С:
2 CH3СHО + O2 → 2 CH3COOH
В промышленности её получают из метанола и оксида углерода (II) по реакции:
CH3OH + CO → CH3COOH
Катализаторами служат соединения Rh (процесс фирмы Monsanto) или Ir (процесс фирмы BP).
По другому методу уксусную кислоту получают при окислении н-бутана при температуре 200 C и давлении 50 атм в присутствии кобальтового катализатора.
2CH3–CH2–CH2–CH3 + 5O2 -> 4CH3COOH + 2H2O
Старые способы - карбонилирование метанола на Co катализаторах (BASF), парциальное окисление бутана (Celanese) или этилена (Wacker) вытеснены как неконкурентоспособные.
Биохимическое производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение). В качестве сырья используются этанолсожержащие жидкости (вино, забродившие соки) а также кислород. В качестве вспомогательных веществ: ферменты уксуснокислых бактерий. В этом процессе этанол биокаталитически окисляется до уксусной кислоты:
СН3–СН2–ОН + О2 -> СН3–СООН + Н2О
Применение
70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-6 % — уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.
О Компании
Himion - химическое оборудование
тел. +8:6139:2279:9272
box@himion.ru