Карта сайтаНа главнуюОбратная связь







серная кислота

Rambler's Top100



Серная кислота



Серная кислота
H2SO4 — сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей степени окисления серы (+6). При обычных условиях — тяжёлая маслянистая жидкость без цвета и запаха. В технике серной кислотой называют её смеси как с водой, так и с серным ангидридом. Если молярное отношение SO4: H2O < 1, то это водный раствор серной кислоты, если > 1, — раствор SO4 в серной кислоте.

Химические свойства

Серная кислота — довольно сильный окислитель, особенно при нагревании; окисляет HI и частично НВr до свободных галогенов, углерод до CO3, S — до SO4, окисляет многие металлы (Cu, Hg и др.). При этом серная кислота восстанавливается до SO4 а наиболее сильными восстановителями — до S и H2S. Концентрированная H2SO4 частично восстанавливается H2. Из-за чего не может применяться для его сушки. Разбавленная H2SO4 взаимодействует со всеми металлами, находящимися в электрохимическом ряду напряжений левее водорода, с выделением H2. Окислительные свойства для разбавленной H2SO4 нехарактерны. Серная кислота дает два ряда солей: средние — сульфаты и кислые — гидросульфаты, а также эфиры. Известны пероксомоносерная (или кислота Каро) H2SO4; и пероксодисерная H2S2O4 кислоты.

Дополнительные сведения

Мельчайшие капельки серной кислоты могут образовываться в средних и верхних слоях атмосферы в результате реакции водяного пара и вулканического пепла, содержащего большие количества серы. Получившаяся взвесь, из-за высокого альбедо облаков серной кислоты, затрудняет доступ солнечных лучей к поверхности планеты. Поэтому (а также в результате большого количества мельчайших частиц вулканического пепла в верхних слоях атмосферы, также затрудняющих доступ солнечному свету к планете) после особо сильных вулканических извержений могут произойти значительные изменения климата. Например, в результате извержения вулкана Ксудач (п-ов Камчатка, 1907 г.) повышенная концентрация пыли в атмосфере держалась около 2 лет, а характерные серебристые облака серной кислоты наблюдались даже в Париже (см. статью «Вулканы и климат»(русск.)). Взрыв вулкана Пинатубо в 1991 году, отправивший в атмосферу 3·107 тонн серы, привёл к тому, что 1992 и 1993 года были значительно холоднее, чем 1991 и 1994 ).

Облака серной кислоты, предположительно, составляют значительную часть облачного покрова Венеры.

О Компании

Перевод документации

Далеко не все знают китайский язык, именно поэтому заказать химические товары из Китая для большинства непросто.

Поставки комплектующих для химического оборудования

Китайское оборудование сегодня пользуется большим успехом во всем мире. В частности, большинство ведущих предприятий используют оборудование именно китайского производства.

Поставки химического оборудования из Китая

Компания не может успешно функционировать, если в ней не будет качественного оборудования или различного рода узлов.

Поиск производителей в Китае

Одним из профилей роботы нашей компании является поиск нужных производителей в Китае.