Лимонная кислота (2-окси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.
Биохимическая роль
Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.
Нахождение в природе
Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.
Свойства
Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (при 18 °С):
К1 8,4 ∙ 10−4
K2 1,7 ∙ 10−5
K3 4 ∙ 10−5
Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду.
Применение
Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности (пищевая добавка E330), для напитков, и для сухих шипучих напитков.
Применяется в медицине, в т.ч. в составе средств, улучшающее энергетический обмен (в цикле Кребса).
В косметике используется, как регулятор рН, буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).
Промышленное получение
Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.
Стоимость лимонной кислоты китайского производства 970—980$/т, украинского производства — приблизительно то же или чуть дороже (2006 г.). Демпинговые поставки — до 600$/т.
О Компании
Himion - химическое оборудование
тел. +8:6139:2279:9272
box@himion.ru