Карта сайтаНа главнуюОбратная связь









Rambler's Top100



Йод



Иод
- (новолат. iodum от др.-греч. ἰοειδής, iodes — фиолетовый) — 53 элемент периодической системы элементов.

В медицине и биологии данное вещество обычно называют йодом (например «раствор йода»), в таблице Менделеева и химической литературе употребляется название иод.

История

Иод был открыт в 1811 году французским химиком Бернардом Куртуа, который извлекал соду и поташ из золы морских водорослей. Однажды он прилил концентрированную серную кислоту к остатку маточного раствора. К его удивлению, при этом наблюдалось выделение фиолетовых паров какого-то нового вещества (назван по цвету паров: др.-греч. ἰοειδής, iodes — фиолетовый). В 1813-14 годах Ж. Л. Гей-Люссак и Г. Дэви доказали, что это новое простое вещество, которому соответствует неизвестный ранее химический элемент.

Также существует легенда о том, что на самом деле иод был «открыт» котом Куртуа, который случайно столкнул на пол бутылки с вышеназванными реагентами. Бутылки разбились, и их содержимое смешалось, после чего начали выделяться пары фиолетового цвета.

Символ J был заменен на I относительно недавно, в 195? году.

Нахождение в природе

Иод — очень редкий элемент земной коры. Его содержание в ней оценивается всего в 1,4·10−5% (60-е место среди всех элементов). Так как иод химически достаточно активен, в свободном виде в природе он не встречается. Вместе с тем, соединения иода отличает высокая рассеяность — их микропримеси находят повсеместно. В круговороте иода в природе важную роль играет биогенная миграция. В небольших количествах иод содержится в буровых водах нефтяных и газовых скважин (откуда его и извлекают в промышленности), присутствует в морской воде (0,4—0,5·10−5 %). Собственные минералы иода — иодаргирит AgI, лаурит Са(IO3)2 и дитцеит 7Са(IO3)2·8CaCrO4 — довольно редки. Известен в природе также в свободной форме, в качестве минерала, но такие находки единичны, — в термальных источниках Везувия и на о. Вулкано (Италия). Запасы природных иодидов оценваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии. В настоящее время в этих странах ведётся интенсивная добыча иода, например, чилийская Atacama Minerals производит свыше 720 тонн иода в год.

Получение

При получении иода разбавленные водные иодсодержащие растворы сначала обрабатывают для перевода иода в форму I2 нитритом натрия NaNO2, а выделившийся свободный иод отделяют экстракцией. Для очистки иода используют его способность легко сублимировать.

Химические свойства

Иод плохо растворим в воде, причём протекает обратимая реакция:

I2 + H2O = HI + HIO.

Хорошо растворим иод в большинстве органических растворителей (сероуглерод, углеводороды, ССl4, СНСl3, бензол, спирты, диэтиловый эфир и другие). Растворимость иода в воде увеличивается, если в воде имеются иодид-ионы I−, так как молекулы I2 образуют с иодид-ионами комплексные ионы I3−.

По реакционной способности иод — наименее активный из галогенов (кроме астата). Из неметаллов реагирует напрямую без нагревания только с фосфором (образуется РI3) и мышьяком (образуется AsI3), а также с другими галогенами. Так, с бромом иод реагирует практически без нагревания, причём образуется соединение состава IBr. При нагревании реагирует с водородом Н2 с образованием газообразного HI. Металлы реагируют с иодом обычно при нагревании. Протеканию реакции способствует наличие паров воды или добавление жидкой воды. Так, порошок алюминия вступает в реакцию с иодом, если к порошку добавить каплю воды. Интересно, что со многими металлами иод образует соединения не в высшей степени окисления атома металла, а в низшей. Так, с медью иод образует только соединение состава CuI, с железом — состава FeI2. Все иодиды металлов, кроме иодидов AgI, CuI и Hg2I2, хорошо растворимы в воде.

 

О Компании

Доставка химического оборудования из Китая

Вопросы приобретения китайского оборудования всегда тесно связаны с его качеством. Именно от этого зависит качество его дальнейшего использования.

Поставки химического оборудования из Китая

Компания не может успешно функционировать, если в ней не будет качественного оборудования или различного рода узлов.

Поставки расходных материалов для оборудования из Китая

Каждый внимательный пользователь знает, что успешное функционирование любого химического оборудования в определенной степени зависит от расходных материалов.

Создание интернет-сайтов

Создание сайтов - это одно из направлений работы нашей команды и компании \"StarDesign\", которое включает в себя проектирование и создание сайтов.