Карта сайтаНа главнуюОбратная связь









Rambler's Top100



Галоген



Галогены
(от греч. ἁλός — соль и γένος — рождение, происхождение) — химические элементы, относящиеся к 17/VII группе периодической системы Менделеева.

Реагируют почти со всеми простыми веществами. Все галогеныэнергичные окислители, поэтому встречаются в природе только в виде соединений. С увеличением порядкового номера химическая активность галогенов уменьшается, химическая активность галоид-ионов F-, Сl-, Вr-, I- увеличивается.

К галогенам относится Фтор F, Хлор Cl, Бром Br, Иод I , Астат At и Унунсептий Uus.

Распространенность элементов и получение простых веществ

Как уже было сказано выше, галогены очень реакционно способны, поэтому встречаются в природе только в виде соединений. Их распространенность в земной коре уменьшается при увеличнии атомного радиуса от фтора и иоду. Все дигалогены (кроме радиоактивного At2, а о Uus2 уже и речь не идет) производятся в промышленных масштабах, причем хлор производится в гораздо больших количествах. В природе эти элементы встречаются в основном в виде галогенидов (за исключением иода, который также встречается в виде иодата натрия или калия в месторождениях нитратов щелочных металлов). Поскольку многие хлориды, бромиды и иодиды растворимы в воде, то эти анионы присутствуют в океане и природных рассолах. Основным источником фтора является фторид кальция, который очень малорастворим и находится в осадочных породах (как флюорит CaF2). Основным способом получения простых веществ является окисление галогенидов. Высокие положительные стандартные электродные потенциалы Eo(F2/F-) = +2.87 В и Eo(Cl2/Cl-) = +1.36 В показывают, что окислить ионы F- и Cl- можно только сильными окислителями. В промышленности применяется только электролитическое окисление. При получении фтора нельзя использовать водный раствор, посколько вода окисляется при значительно более низком потенциале (+1.32 В) и образующийся фтор стал бы быстро реагировать с водой. Впервые фтор был получен в 1886 г. французским химиком Анри Муассаном, при электролизе раствора фторида калия в жидком фтористом водороде. В промышленности хлор в соновном получают электролизом водного раствора хлорида натрия в специальных электролизерах.

Окисление воды на аноде подавляется использование такого материала электрода, который имеет более выскокое перенапряжение по отношению к O2, чем к Cl2 (таким материалом оказался RuO2). В современных электролизерах катодное и анодное пространства разделены полимерной ионообменной мембраной. Мембрана позволяет катионам Na+ переходить из анодного пространства в катодное. Переход катионов поддерживает электронейтральность в обеих частях электролизера, так как в течение электролиза отрицательные ионы удаляются от анода (превращение 2Cl- в Cl2) и накапливаются у катода (образование OH-). Перемещение OH- в противоположную сторону могло бы тоже поддерживать электронейтральность, но ион OH- реагировал бы с Cl2 и сводил на нет весь результат. Бром получают химическим окислением бромид-иона, находящегося в морской воде. Подобный процесс используется и для получения иода из природных рассолов, богатых I-.

О Компании

Поставки комплектующих для химического оборудования

Китайское оборудование сегодня пользуется большим успехом во всем мире. В частности, большинство ведущих предприятий используют оборудование именно китайского производства.

Перевод документации

Далеко не все знают китайский язык, именно поэтому заказать химические товары из Китая для большинства непросто.

Продвижение вебсайтов

Сайт - это маркетинговый инструмент. Цель сайта - приносить прибыль, именно поэтому недостаточно просто его сделать. Сайт надо еще раскрутить...

Сертификация химического оборудования из Китая

На территории большинства стран действует закон «О сертификации продукции». Таким образом, во время оформления товара на импорт присутствует потребность обязательно показывать сертификаты соответствия в таможенные органы.