Аргон — химический элемент с атомным номером 18. Третий по распространённости элемент в атмосфере — 0,93 % по объёму.
История
К открытию аргона привело обнаруженное в 1892 году английским физиком Лордом Джоном Рэлеем небольшое (всего на 0,13 %) превышение плотности азота, выделяемого из воздуха, над плотностью «химического» азота, возникающего при термическом разложении нитрита аммония NH4NO2. Вместе с другим английским физиком Уильям Рамзаем, Лорд Джон Рэлей в 1894 году выделил из воздуха примесь более тяжёлого (по сравнению с азотом) газа, который отличался одноатомным составом молекул и практически полной химической недеятельностью. Известно единственное устойчивое химическое соединение аргона HArF (Nature 406, 874, (2000)). Затем были открыты остальные инертные газы.
Происхождение названия
Именно из-за своей удивительной химической инертности новый газ и получил своё название (греч. αργός — неактивный).
Аргон в природе
Аргон распространён в природе только в свободном виде. В земной коре его содержание составляет 1,2•10-4 %, в морской воде — 0,45•10-4 %. В атмосферном воздухе содержится 0,93 % аргона по объёму (9,34 л в 1м3). Это значительно больше, чем содержание в воздухе всех остальных инертных газов вместе взятых. Воздух служит неиссякаемым источником для получения аргона.
Обращает на себя внимание преобладание в смеси природных нуклидов аргона самого тяжёлого — аргона-40. Это связано с тем, что 40Ar постоянно образуется за счёт распада радиоактивного калия-40. В 1 т калия за год при радиоактивном распаде калия-40 путём захвата орбитального электрона (так называемый электронный захват, или К-захват; на этот тип радиоактивного распада калия-40 приходится 12 % от всех актов распада этого природного радионуклида) образуется всего около 3100 атомов аргона-40. Но калий — один из самых распространённых на Земле элементов, да и время, прошедшее за долгую историю Земли, исчисляется миллиардами лет. Поэтому 40Ar накопился в земной атмосфере в значительных количествах.
Преобладание тяжёлого аргона-40 в природной смеси изотопов этого элемента приводит к тому, что атомная масса элемента аргона оказывается немного выше, чем следующего за ним в периодической системе элемента калия. Однако, когда Менделеев создавал свою знаменитую таблицу, проблема, как разместить калий и аргон, у него не возникала, так как аргон был открыт спустя почти 30 лет после открытия периодического закона, и в таблицу (в группу, которой тогда присвоили номер ноль) попал только в начале 20-го века. В настоящее время аргон, как и другие инертные газы, включают в восьмую группу периодической системы элементов.
Получение
В промышленности аргон получают как побочный продукт при крупномасштабном разделении воздуха на кислород и азот. При температуре -185,9°C аргон конденсируется, при -189,4°С — кристаллизуется.
О Компании
Himion - химическое оборудование
тел. +8:6139:2279:9272
box@himion.ru