Пролактин, или лактотропный гормон (лат. prolactinum, англ. prolactin) — один из гормонов передней доли гипофиза. По химическому строению является пептидным гормоном.
Физиологическая роль пролактина окончательно не выяснена, но известно, что пролактин необходим для осуществления лактации и что он повышает секрецию молозива и способствует созреванию молозива, превращению молозива в зрелое молоко. Он также стимулирует рост и развитие молочных желез и увеличение числа долек и протоков в них.
У женщин пролактин способствует продлению существования желтого тела яичников (удлинению лютеиновой фазы цикла), тормозит овуляцию и наступление новой беременности, снижает секрецию эстрогенов фолликулами яичников и секрецию прогестерона жёлтым телом. В норме этот физиологический механизм предотвращает беременность следующим ребенком в период кормления грудью предыдущего и может предотвращать менструации в период кормления. При патологически повышенном уровне пролактина у женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, аноргазмия, фригидность, увеличиваются размеры молочных желез вплоть до формирования макромастии (гигантских молочных желез) и могут развиться кисты или аденомы молочных желез, а впоследствии даже рак молочной железы.
У мужчин пролактин снижает секрецию тестостерона и угнетает созревание сперматозоидов в яичках. Чрезмерное повышение уровня пролактина у мужчин вызывает импотенцию, бесплодие, гинекомастию (увеличение молочных желез) и может даже вызывать галакторею (вытекание молозива).
Пролактин, по-видимому, оказывает некоторое обезболивающее действие. Снижение секреции пролактина специальными веществами усиливает болевую чувствительность в опытах у животных. А повышение уровня пролактина снижает болевую чувствительность. Предположительно одним из механизмов обезболивающего действия (хотя и не главным) опиатных анальгетиков, таких как морфин и др., а также неспецифического обезболивающего действия антидепрессантов, антипсихотиков, транквилизаторов является вызываемое ими повышение секреции пролактина. По-видимому, обезболивающее действие пролактина предусмотрено природой для того, чтобы кусание соска ребенком не вызывало чрезмерно сильной боли у кормящей матери.
Также пролактин принимает участие в иммунологических процессах — помимо гипофиза пролактин синтезируется также лейкоцитами и лимфоцитами, причем его секреция этими клетками увеличивается при активации иммунитета, воспалениях, инфекциях, и уменьшается при иммуносупрессии (лечении иммунодепрессантами, глюкокортикоидами, противоопухолевыми химиопрепаратами). На поверхности многих клеток, участвующих в иммунных процессах, есть рецепторы к пролактину, и пролактин оказывает на них иммуностимулирующее влияние.
Секреция пролактина гипофизом находится под cильным регулирующим влиянием гипоталамуса и значительно увеличивается при стрессовых состояниях, при тревоге и депрессии, при сильных болях (например травмах, операциях), при психозах. Еще более значительно секреция пролактина увеличивается при беременности и особенно в период лактации (кормления грудью).
Секреция пролактина также увеличивается при злоупотреблении алкоголем и наркотиками (опиатами, амфетамином, кокаином, каннабисом), при приеме многих психотропных препаратов, особенно антипсихотиков, в меньшей степени антидепрессантов, транквилизаторов, нормотимиков, а также при приеме эстрогенов, противозачаточных таблеток, некоторых противорвотных лекарств.
Снижается секреция пролактина при приеме агонистов дофаминовых D2 рецепторов — бромокриптина, перголида, каберголина и других, а также антагонистов эстрогенов тамоксифена, клостильбегита. В некоторой степени снижается секреция пролактина при приеме гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов.
О Компании
Himion - химическое оборудование
тел. +8:6139:2279:9272
box@himion.ru